Заказ № 123453 принят.
Обработка заказа происходит ПН-ПТ с 09:00 до 18:00.
В скором времени мы с Вами свяжемся.
Штукатурка – раствор строительных материалов, твердеющий при высыхании. Им обрабатывают потолки и стены на внешних и внутренних поверхностях домов.
В растворённом состоянии штукатурка проникает в поры капитальных стен, заполняет их и сглаживает поверхности. Она может формировать такой гладкий слой, что его используют как грунт под фресковую живопись. Также штукатурка защищает стены. Её наносят слоем от 5 мм до 5-8 см, поэтому для обычной квартиры её может потребоваться от 5-ти до 15-ти тонн.
Виды штукатурки
Штукатурок много, но видов их всего три:
штукатурки для выравнивания стен;
санационно-лечебные, для вытягивания солей, для обезвоживания стен;
декоративные.
Штукатурки для выравнивания стен
Эти штукатурки являются основными.
Известковая штукатурка
Применяется в строительстве очень давно, начиная со времён до нашей эры. Замешивают её из гашёной извести, песка и воды. Для производства гашёной извести известняк или мел обжигают в печи. Во время обжига из известняка выделяется углекислый газ. При температуре около 1100 °С выделение его заканчивается, остаётся известь. Она вступает в реакцию с водой — начинает «кипеть» и рассыпается в пушонку. Получается гашёная известь.
Гашёную известь можно разводить водой до нужной консистенции, так как она не растворяется в воде. При смешивании этого раствора с песком получается очень пластичное тесто, которому можно придать любую форму. Но при высыхании оно твердеет и прочно сцепляет между собой камни и другие твёрдые материалы. Камни скрепляются столь прочно, что постройки из них могут стоять тысячелетиями. И всё это потому, что известь обладает уникальным свойством, она может восстанавливаться опять до камня. Впитывая в себя углекислый газ, она вновь превращается в известняк, но на это нужно много лет. Со временем, известковый раствор становится всё прочнее и прочнее. Так построены Великая китайская стена, строения Древнего Рима, Московский Кремль.
Однако в штукатурном растворе известь не успевает восстановить свою прочность до каменной, так как обычно ограничиваются недельным сроком высыхания. Полагают, что и через неделю раствор становится достаточно твёрдым для дальнейшей отделки, поэтому известковые штукатурки считаются не очень прочными. Слой штукатурки в 3 см будет набирать прочность 7 лет. При высыхании она сильно усаживается и может потрескаться. Если штукатурку, которая не набрала прочности, смочить водой, то она станет мягкой, и её можно стереть тряпкой.
Известковые штукатурки обладают обеззараживающими свойствами, поэтому их используют как дезинфицирующие вещества.
Цементная штукатурка
Цементные штукатурки используются в России с начала XVIII века. Сначала применяли романцемент — цемент на основе глин, которые обжигали в печи. Затем к глинам начали добавлять известняк (портландцемент). Глины и известняк смешивают и обжигают до оплавленных камешков. Затем камешки перемалывают, получается порошок, к нему добавляют воду. За сутки или двое раствор превращается в камень. Через месяц он становится очень прочным.
Но в чистом виде цемент неудобен в работе — он тяжёлый, недостаточно пластичный, и, после высыхания, усаживается, поэтому к цементу добавляют песок. Для связывания песка достаточно одной трети или одной четвёртой цемента. Цементные штукатурки схватываются быстрее и не размягчаются под воздействием влаги так, как известковые.
Внимание: работать с цементом нужно только в перчатках, так как в его составе есть щёлочи, которые разъедают кожу.
Гипсовые штукатурки
Широко использоваться они стали с середины XX века. Гипс делают из природного минерал — алебастра. Его перемалывают, нагревают, чтобы удалить лишнюю воду, и получают порошок.
Гипс лёгкий, не даёт большой нагрузки на стены, быстро схватывается быстрее других штукатурок, и дешевле их обходится, но главным его свойством, полезным в строительстве, считается то, что он вовсе не обладает усадкой. Если жидкий раствор гипса залить в стеклянную бутылку, то после того, как он схватится, бутылка лопнет, то есть гипс, высыхая, слегка расширяется.
Однако гипс менее прочный, чем цемент, и боится воды. Если гипсовую штукатурку намочить, то она снизит свою прочность в два раза.
Гипс может быть разных оттенков — серый, розовый, голубой, но в чистом виде он — белый. С гипсом можно работать голыми руками, он не разъедает кожу, как цемент, потому, что не содержит в своём составе щелочей. Однако по этой причине он скорее поражается бактериями и грибком. Но если в раствор с ним добавить антисептик, то он хранится столетиями. На гипсовых грунтах пишут иконы, которые служат веками, а обеззараживающим веществом там является мёд.
Где применяют гипсовую, известковую и цементную штукатурки
Цементную штукатурку применяют на фасадах здания и на прочных стенах (каменных, бетонных, кирпичных), при любой температуре и влажности.
На непрочных стенах применяют гипсовые штукатурки, они легче цементных и известковых штукатурок, и не дают большой нагрузки на стены. Но во влажных помещениях применять их нельзя.
Гипсовые слои сцепляются друг с другом боковыми стенками, а цементные кристаллы проникают друг в друга и сцепляются как репейники, поэтому цементная штукатурка выдерживает последующую облицовку камнем, а гипсовая может выдержать оклейку обоями. Ванную комнату нельзя облицовывать кафелем по гипсовой штукатурке. Даже если плитки не начнут отваливаться, кафельная облицовка постепенно отстаёт от стены и просто стоит на полу. Нельзя штукатурить ей и оконные откосы, они более холодные, по сравнению с остальными стенами, и зимой отпотевают.
Обрабатывать фасады зданий ей тоже нельзя, их мочит дождь и снег. Иногда на фасадах зданий на гипсовую штукатурку ставят маяки, но даже если потом убрать эти маяки и затереть гипсовую штукатурку, а поверх наложить цементную, под неё останется малое количество гипса. При косом дожде, цемент намокает, и, в месте стыка его с гипсом, образуется новый минерал, очень рыхлый, он «взрывает» штукатурку.
Штукатурки далеко не всегда используют в чистом виде. К цементной добавляют известковую, она делает раствор более пластичным.
Добавляют к цементу и гипс, когда нужно заштукатурить мелкие элементы, он уменьшает время схватывания раствора. Гипс твердеет в пределах часа, а время схватывания цемента — до суток, но делать это можно только в сухих помещениях.
Нужно учитывать, что гипсовую штукатурку нельзя накладывать слоями — мокрый поверх уже высохшего. Нижний слой вытянет часть влаги из верхнего, и, в месте стыка, появится влажная прослойка, и слои между собой не склеятся. Второй слой можно накладывать только на не совсем просохший нижний — от ногтя должен оставаться след. Гипсовые штукатурки позволяют накладывать толстый слой, в этом их особенность.
Санирующие штукатурки
Санирующие штукатурки «лечат» стены. Штукатурка для вытягивания влаги имеет очень пористую структуру, и, через неё, как через кожу человека, влага вытягивается из стены и испаряется. Обычные же выравнивающие штукатурки создают непроходимый для влаги слой, и, если стена намокла, а такое может случиться, например, от прорыва трубы, то капитальная стена остаётся мокрой. Воздух к ней не поступает, и стена «загнивает». На её поверхности появляются «высолы».
Производят такие штукатурки по новым технологиям, в основном, в Западной Европе. Стоят они недёшево, но оправдывают себя экономией на капитальных ремонтах. В производстве соблюдается экологическая составляющая, вредных испарений или пыли не дают.
Декоративные штукатурки
Они тоже защищают стены, но главная их цель — украшать. Декоративные штукатурки можно делать из основных, добавляя в них краски.
Штукатурку с рисунком наносят в два слоя, предварительно загрунтовав стену. Нижний слой — более тёмного колера, верхний — светлее. Рисунок прорезают в верхнем слое, тёмный оттенок нижнего углубляет естественные тени и, в целом, изображение получается глубже по восприятию. Иногда верхний рисунок наносят рельефно. Рельеф слегка заглаживают. Сглаженную штукатурку можно полировать воском до блеска, сочетая в ней переливы цветов как в мраморе.
Большое количество декоративных штукатурок отличается рисунком, способом его нанесения и дальнейшей его обработкой. Фантазия и художественный вкус подскажут подручные средства.
Декоративная штукатурка «Короед»
Распространённый вариант декорирования. Работать с ней можно в один слой. «Короед» продаётся готовым составом в магазинах, состоит из зёрен в 2 мм. Замешивают до консистенции густой сметаны (штукатурка должна держаться на шпателе, если его повернуть вертикально).
Сначала наносят слой на стены, следя за тем, чтобы просматривались зёрна. Потом проводят по нему вертикальные полосы тёркой, получается рисунок, как от дождя. Нужно следить, чтобы тёрка была всё время чистой, иначе рисунок не получится. Можно подрисовать гвоздиком короткие вертикальные линии. Штукатурку нужно наносить вдвоём, один наносит первый слой, декорирует его — второй человек. Один человек может не успеть, штукатурка начнёт схватываться.
Рисунок может быть иным, с использованием подручных средств, но важно сохранить ассоциацию с корой дерева.
«Короед» не боится мелких дефектов стен и царапин. Штукатурка красива и практична. Использовать её можно на фасадах зданий и внутри помещений.