Компания Продукция Информация Объекты Партнерам Контакты +7 (347) 226-08-08
16.05.2016

О различиях между шпаклевкой и штукатуркой

Обе эти смеси используются чаще всего для подготовки поверхностей к облицовке — максимального их выравнивания.

В общем, составы у них сходные, принципиальных различий в том, чем работать, нет, за исключением разве что стоимости. Это на первый взгляд, но в действительности разница все-таки есть, и немалая. Рассмотрим этот вопрос подробно.

razlichija- shpaklevki- i- shtukaturki

Что нужно знать

Для выяснения различий важно понимать, как выполнены эти материалы. Если говорить о свойствах и основных характеристиках, то они выглядят следующим образом.

Шпаклевка — имеет пастообразную консистенцию, может содержать различные наполнители — ПВА, акрил, гипс и латекс, полиэфир и др. Самые распространенные составы содержат хозяйственное мыло, мел, лаки, клеи и жиры. В зависимости от соотношения компонентов производятся разные виды шпаклевки.

Штукатурка. Самый часто встречающийся состав — цемент с песком. Другие варианты — на основе извести, магнезии и гипса. Сегодня к ним прибавились и декоративные штукатурки, в составе которых есть полимеры (смесь «венецианка»), придающие составу специфические свойства. Штукатурки, в отличие от шпаклевок, после высыхания приобретают зернистый вид, так как в их составе имеются твердые частички наполнителей.

Наличие гранул — не единственное отличие составов. Рассмотрим, как используют смеси при выполнении строительных операций.

Для выравнивания основы

При отделочных работах практически всегда требуется выполнение этой операции. В ходе выравнивания устраняются разнообразные изъяны, имеющиеся на поверхности. Такая подготовка поверхностей дает возможность сделать теплоизоляционные и шумоизоляционные качества комнат более выраженными.

При значительных дефектах используют штукатурку, при помощи шпаклевки можно устранить только незначительные повреждения. В этом состоит основное отличие. В строительной практике обычно используются обе смеси: штукатурка позволяет  выполнить грубую работу, а завершает процесс – шпаклевка.

Менять их местами не имеет смысла, но бывают и исключения, ведь определяющим фактором является специфика конкретной работы.

Выпускают шпаклевки и для подготовительных работ, поэтому оправданным будет подход с учетом общих затрат. Если оценить стоимость каждой смеси, бывают случаи, когда можно обойтись и без штукатурки. Целесообразность использования каждого материала нужно определять на месте.

При подготовке поверхности к покраске

Этот процесс относится к отделочным работам — для нанесения жидких обоев и укладке некоторых типов плитки необходимо получить безупречно ровную поверхность. В этом случае не используют зернистые составы, особенно когда работы выполняют без привлечения профессионалов. Такие услуги опытных строителей — дорого стоят.

Разница в использовании материалов здесь хорошо видна — чаще всего без шпаклевки эти операции не обходятся.

sloi- shpaklevki- i- shtukaturki

Защитная функция

Уложенная толстым слоем штукатурка поможет частично уменьшить потери тепла, усилить гидроизоляционные качества  и защитить от уличного шума. Шпаклевка с этими задачами не справится.

Стяжка

Если она выполняется в качестве дополнительного выравнивания, то при помощи штукатурки. Шпаклевка в этом случае не используется.

При финишной отделке

Используется штукатурка для выполнения следующих задач:

  • защищает основу и утеплитель;
  • используется для оформления комнаты в нужном стиле, — эти работы выполняются декоративной штукатуркой.

Если шпаклевка хорошо высохла, то можно шлифовать ее абразивным составом. Для работы со штукатурками это не подходит, процессу препятствуют твердые частицы.

nanesenie- dekorativnoj- shtukaturki

Различия при нанесении

  1. Обычно штукатурку наносят толстым слоем, а затем выравнивают. Шпаклевка накладывается, несколько раз, тонкими слоями, причем каждый последующий — после высыхания предыдущего.
  2. Во времени схватывания также имеются различия. Для шпаклевок это не более четверти часа, а толстому слою штукатурки потребуются часы или даже сутки, в зависимости от состояния раствора и температуры воздуха. Гипсовые смеси, например, схватываются быстро, но на всю глубину слоя просушиваются только по истечении суток. Этот процесс должен проходить естественным путем, без ускорения, иначе штукатурка может растрескаться и отслоиться.

Подведем итог

Других отличий, кроме перечисленных выше, нет. Составы наносят одними и теми же инструментами — кельмами, шпателями и мастерками.

Можно еще отметить разницу и технологии нанесения — штукатуркой можно обрызгивать стену, а для шпаклевки это не подходит, так как она более вязкая. Зато оба раствора можно распылять.


Семинар «Гипсовые технологии в малоэтажном строительстве» Использование пеногипса в малоэтажном строительстве Правила выбора шпаклевки (или шпатлевки). Как правильно выбрать штукатурку О различиях между шпаклевкой и штукатуркой Выбираем смеси для пола Как выбирают смесь для пола КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ ИЗ КЕРАМИКИ ПРАВИЛА ВЫБОРА ГРУНТОВКИ КАК ВЫБИРАТЬ ГРУНТОВКУ ФОРМОВОЧНЫЙ ГИПС КЕРАМЗИТОВАЯ КЛАДКА — ОСОБЕННОСТИ И ДОСТОИНСТВА ТЕХНОЛОГИИ КЕРАМЗИТ КАК УТЕПЛИТЕЛЬ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШПАКЛЕВКЕ ПОТОЛКА ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЕВКИ ПРАВИЛА ШПАКЛЕВАНИЯ О ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКЕ О ПОДГОТОВКЕ К РЕМОНТУ О ВЫРАВНИВАНИИ СТЕН
Оставить заявку
---
--- для дилера для строителя
Отправить
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

О различиях между шпаклевкой и штукатуркой

О различиях между шпаклевкой и штукатуркой