Компания Продукция Информация Объекты Партнерам Контакты +7 (347) 226-08-08

КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ ИЗ КЕРАМИКИ

Чтобы планы по облицовке поверхности плиткой стали реальностью, необходим клей. Как не ошибиться во всем многообразии предложений и удачно выбрать подходящий клеящий состав?

Мы предлагаем два плиточных клея:

Обоснование необходимости грамотного подхода к выбору

Отслоение плитки не всегда означает непрофессиональную укладку или усадку дома. Возможно, причина таится в неудачно выбранном клее и неправильной подготовке поверхности. Эти факторы являются основными критериями правильно выполненных укладочных работ. Покупатели часто ориентируются на универсальные марки клея, которые проверены годами, не обращая внимание на богатый выбор современного предложения в этой области. А между тем у каждого есть возможность обезопасить себя от неприятных последствий, а новенькую плитку — от стандартного раствора из цемента с песком, который принято использовать при каждой возможности.

Как подготовить основание

Поверхность следует сделать безупречно ровной, покрыть ее шпаклевкой и наложить слой штукатурки, на полу выполнить стяжку, следя за тем, чтобы неровности не были выше 1/2 см. После высыхания ее грунтуют. Если в помещении может повыситься влажность, следует воспользоваться смесью с гидроизолирующим эффектом.

Правильно подготовленное основание позволит не делать в будущем лишних затрат на стройматериалы.

Как выбрать клеевой состав

Для правильного выбора нужно учесть:

  • где будет производиться работа — в помещении или на открытом участке;
  • имеется ли высокая влажность;
  • какова интенсивность нагрузки на помещение;
  • используются ли нагреваемые полы;
  • из какого материала выполнено основание;
  • какой вид плитки планируется укладывать, какого она размера.

Для этих целей используются три вида клея.

Цементный

Универсальный, недорогой и часто применяемый. Термин «универсальный» не имеет прямого отношения к показателю качества, и определяется рядом требований, которые необходимо обеспечить будущей кладке.

При стандартных средних размерах плитки, правильно подготовленных поверхностях, обычных условиях эксплуатации, — цементный клей вполне приемлем. Это сыпучая смесь, которая при разведении водой превращается в клейкую массу.

В ее составе содержится цемент и песок, они составляют 90% ее состава и выполняют связующую функцию между плиткой и поверхностью для укладки. Оставшиеся 10% составляют дополнительные компоненты. Их перечень может изменяться. Он зависит от условий использования плитки и вида основания для ее укладки.

Дисперсионный однокомпонентный

Этот вид клея отличается повышенной способностью к сцеплению, пригоден для склейки гипсокартона. Это качество отличает его от всех других клеевых составов и сказывается на его стоимости. Он представляет собой смесь акрила со смолами и некоторыми другими компонентами. В продажу он поступает уже приготовленным, и не нуждается в дополнительном разведении.

Реактивный клей

Может обеспечить максимальную прочность сцепления. Его используют для укладки плитки на деревянную, пластиковую основу, на металл или гидроизоляционный материал. Этот клей рекомендуется использовать в случае необходимости, так как он обеспечивает соответствие повышенным требованиям — устойчивости к низким температурам, деформационным процессам и др. Имеет двухкомпонентный состав, разводится прямо перед применением.

Каждый из вариантов может использоваться для укладки, но для грамотного выбора следует проанализировать все имеющиеся особенности плитки, окружающей среды и подготовленного основания.

Критерии выбора клея

  • Если полы с подогревом, то желательно, чтобы с состав клея был включен латексный элемент, который позволит устранить влияние изменения температур.
  • Если плитка крупная, следует остановить выбор на клее с усиленными качествами, — адгезия может быть повышена за счет определенного размера гранул песчаной составляющей или введения жидкой добавки латекса. В состав массы включены модифицирующие компоненты. Выбор нужно делать, учитывая величину плитки и возможное изменение температур. Клеевой раствор с латексным компонентом можно использовать для облицовки на высоте до 15 метров.
  • Использование клея для керамогранита предусматривает усиление его качеств специальными компонентами, добавленными в базовый состав.
  • Если поверхность пола имеет неровности высотой до 2,5 см, следует использовать специальные клеящие смеси. Главное требование для их применения — наличие цементного основания. Клеевые смеси этой группы можно использовать и для наружных работ.
  • Если есть необходимость в выполнении отделки не только качественно, но и в короткие сроки, следует воспользоваться специальным цементным клеем, который имеет особенность быстро схватываться и сохнуть. Он может использоваться для внутренних работ и для отделки фасада здания. Пользоваться помещением можно будет через сутки после укладки плитки. Это в три раза быстрее, чем при использовании традиционного клея.
  • Наружная отделка требует выбора клеевого состава с высокими характеристиками, исходить следует из величины плиток.
  • Отделка бассейнов и помещений ванных требует использования дисперсионного клея, так как он обладает самой высокой устойчивостью к высокой влажности и влиянию химических соединений. Этот состав подойдет для работы с поверхностями любого типа — ГКЛ, ГЛВ, цементными или оштукатуренными.
  • На лестницах, при постоянных нагрузках в горизонтальном и вертикальном направлении, — требования к клеевой массе ужесточаются — она должна быть суперэластичная, высокоадгезивная и термостойкая.

Если нужна укладка плитки на пол и на стены

В случае отделки внутри помещения, при качественной подготовке поверхностей, — следует выбирать разные клеевые массы для горизонтальных и вертикальных поверхностей. Разница сводится к использованию клея с высоким показателем тиксотропности для работы с настенными плитками. Это качество характеризует способность вещества удерживать плитку в вертикальном положении вопреки силе тяжести. Повышение тиксотропности в клеевых составах обеспечивает добавление модифицирующих добавок.

Особенности использования клея

Работая с клеевой массой, следует учитывать следующие характеристики.

  1. Время жизни — период, в течение которого масса может использоваться по назначению, обычно он составляет не более 8 часов.
  2. Время открытого слоя — это период между нанесением плитки и ее закреплением — стандартное значение — до 25 мин. Есть случаи, когда этот показатель может быть увеличен вдвое.
  3. Следует наносить клей на подготовленную ровную и чистую поверхность слоем до 0,5 см и провести сверху зубатым шпателем, чтобы образовались четкие борозды. Нужно правильно подобрать размер зубчиков инструмента, чтобы обеспечить сцепление плитки с клеевой массой на 80%.

Вывод

Можно считать, что правильный выбор клея обеспечит 50% успеха, но вторая его половина зависит от профессионализма мастера.


Семинар «Гипсовые технологии в малоэтажном строительстве» Использование пеногипса в малоэтажном строительстве Правила выбора шпаклевки (или шпатлевки). Как правильно выбрать штукатурку О различиях между шпаклевкой и штукатуркой Выбираем смеси для пола Как выбирают смесь для пола КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ ИЗ КЕРАМИКИ ПРАВИЛА ВЫБОРА ГРУНТОВКИ КАК ВЫБИРАТЬ ГРУНТОВКУ ФОРМОВОЧНЫЙ ГИПС КЕРАМЗИТОВАЯ КЛАДКА — ОСОБЕННОСТИ И ДОСТОИНСТВА ТЕХНОЛОГИИ КЕРАМЗИТ КАК УТЕПЛИТЕЛЬ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШПАКЛЕВКЕ ПОТОЛКА ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЕВКИ ПРАВИЛА ШПАКЛЕВАНИЯ О ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКЕ О ПОДГОТОВКЕ К РЕМОНТУ О ВЫРАВНИВАНИИ СТЕН
Оставить заявку
---
--- для дилера для строителя
Отправить
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ ИЗ КЕРАМИКИ

КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ ИЗ КЕРАМИКИ