Компания Продукция Информация Объекты Партнерам Контакты +7 (347) 226-08-08

КАК ВЫБИРАТЬ ГРУНТОВКУ

Незагрунтованная поверхность равносильна неподготовленному основанию — с большой вероятностью нанесенные материалы с течением времени отслоятся. Цель проведения грунтования — обеспечить хорошее сцепление наносимых впоследствии штукатурных или других растворов с основанием.

Как подготовить основание к нанесению растворов

Если поверхность основания гладкая и твердая, от ее сцепляющие свойства слишком слабы. Таковыми являются окрашенные поверхности, плиты перекрытия и стены из железобетона. Наносить на них штукатурку, не выполнив предварительно грунтование, — напрасный труд.

Чтобы обеспечить подготовку таких поверхностей — неабсорбирующих и особоплотных, — для дальнейших работ, нужно использовать полимерный дисперсионный раствор с добавлением кварцевого песка — «Бетоноконтакт». После этой операции поверхность приобретет нужную шероховатость и достаточные сцепляющие качества для нанесения цементно-песчаных растворов, штукатурки на гипсовой основе и других смесей.


Главная задача грунтовок «Бетоноконтакт»

 

Они разработаны для создания шероховатости на гладких поверхностях и повышения их адгезионных качеств. Тем самым достигается эффективность выполнения отделочных операций.

Их можно проводить сразу после того, как грунтовка высохнет полностью. В этом случае удастся избежать запыления поверхности. После обработки основания грунтовкой «Бетоноконтакт» время высыхания составит не более 6 часов.

 

Если основание имеет повышенную впитываемость

 

Такие свойства характерны для минеральных поверхностей, сыпучих и старых. Их следует грунтовать особенно тщательно, создавая толстый слой грунтовки.

Для пористых и рыхлых поверхностей предназначена грунтовка «Монолит». Ее проникающая способность особенно велика. С ее помощью прочность обрабатываемого слоя будет достаточной.

 

Подготовка к проведению грунтования

 

Поверхность следует очистить от загрязнений, пыли и любых элементов, которые могут препятствовать качественной обработке. Это могут быть жирные, битумные, восковые и масляные вещества. Их следует удалить с поверхности полностью. Готовое основание должно быть сухим.

Пористые поверхности склонны к повышенному впитыванию. Для них предназначены растворы с высоким проникновением. Проникая в поверхность основания, они укрепляют его, повышая адгезионные свойства.

Следует отметить, что после обработки на поверхностях не остаются никакие видимые следы грунтовки.

Особенности нанесения грунтовки под шпатлевку

Шпатлевка требует деликатного отношения. Если операция выполняется с ошибками, то все предыдущие усилия могут оказаться напрасными. Чтобы шпатлевка хорошо ложилась и не отслаивалась, следует придерживаться следующих правил.

Перед нанесением шпатлевки поверхность должна быть тщательно очищена, в том числе от пятен, и высушена. Операции шпатлевания обязательно должна предшествовать обработка грунтовкой.

Только после полного высыхания грунтовки можно приступать к шпатлеванию. Это время составляет примерно 6 часов.

Если поверхность пористая, следует выбрать грунтовку с усиленными проникающими свойствами.

При работе с гипсокартоном требуется использовать грунтовку с соответствующей маркировкой.

Если предстоит работа с бетонными, кирпичными или оштукатуренными стенами, можно использовать грунтовку универсального действия.

 

Грунтование под покраску и отделку

Стены после нанесения шпатлевки и железобетонные панели следует очистить от згрязи и пыли, прогрунтовать, после чего нанести краску, оклеить обоями или использовать декоративную штукатурку.

Грунтовки в данном случае обеспечивают обеспыливание и повышают способность поверхности к впитыванию.

 

Сколько раз наносится грунтовка

Если речь идет о покраске, то достаточно одного слоя.

При высокой пористости этого будет мало, потребуется нанести следующий слой.

Если предполагается окрашивание высокого качества, то грунтование проводят два или три раза. Чтобы получить эффект подсветки, следует добавить в раствор небольшое количество краски или прогрунтовать нужную плоскость этой же краской, только разжиженной при помощи разбавителя.

Обязательное условие успешной обработки — совместимость этих двух материалов.

 

Какие грунтовки используются

Их состав зависит от материала отделки.

Мыловаренные растворы используют под известковые краски и под акриловые.

Если будут использоваться масляные краски — то наносят проолифку.

Синтетические латексные и дисперсионные растворы пригодны нанесения перед покраской всеми видами красок и лаков.

Выпускаются специальные составы для нанесения под определенные краски — с такими же добавками, как и в их составе, таким образом обеспечивается полная совместимость материалов.

Для грунтования большей части оснований можно пользоваться универсальными растворами — экономичным и адгезионным.

 

Подведем итог

Грунтование оснований перед выполнением отделочных операций — залог качественного их выполнения и длительной эксплуатации.

Введение антисептических составляющих в состав грунтовок предотвратит развитие плесени и грибков.


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ШПАКЛЕВКЕ ПОТОЛКА ФОРМОВОЧНЫЙ ГИПС Использование пеногипса в малоэтажном строительстве Как правильно выбрать штукатурку КАК ВЫБИРАТЬ ГРУНТОВКУ Как выбирают смесь для пола КАК ВЫБРАТЬ КЛЕЙ ДЛЯ ПЛИТКИ ИЗ КЕРАМИКИ КЕРАМЗИТ КАК УТЕПЛИТЕЛЬ — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КЕРАМЗИТОВАЯ КЛАДКА — ОСОБЕННОСТИ И ДОСТОИНСТВА ТЕХНОЛОГИИ О ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКЕ О ПОДГОТОВКЕ К РЕМОНТУ О различиях между шпаклевкой и штукатуркой О ВЫРАВНИВАНИИ СТЕН ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ ШПАКЛЕВКИ ПРАВИЛА ШПАКЛЕВАНИЯ ПРАВИЛА ВЫБОРА ГРУНТОВКИ Правила выбора шпаклевки (или шпатлевки). Семинар «Гипсовые технологии в малоэтажном строительстве» Выбираем смеси для пола
Оставить заявку
---
--- для дилера для строителя
Отправить
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных

КАК ВЫБИРАТЬ ГРУНТОВКУ

КАК ВЫБИРАТЬ ГРУНТОВКУ